薬膳レシピ

ローストポーク イチジクのソース

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豚肉の持っているみずみずしさを活かした軟らかいローストポークが体液を補い、元気をつけてくれます。
そして、秋に乾燥してくる空気から、肺を潤わせるイチジクと一緒に召し上がってください。
村岡先生の写真村岡 奈弥先生
材料4人分
豚ロース(塊肉)

500g

下準備室温に戻し、ひもで縛り、塩をふっておく

玉葱

1玉

下準備1cm幅の輪切り4つ

香味野菜(お好みで適量)

セロリの葉、タイム、にんにく

適量

イチジク

2個

下準備縦に1/4コに切る

浅葱

3本

下準備小口切り

調味料

りんご甕酢

大さじ2

EXVオリーブオイル

適量

天然塩

適量

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ポイント
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豚肉をオーブンで脂身をしっかり焼くと、余分な脂分が抜けます。

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作り方
  1. 1

    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、豚肉の脂身の方から表面を焼く。

    表面が焼き終えたらバットにあげる。

  2. 2

    天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルをしき、玉ねぎとニンニクをのせる。

    その上に1の肉を乗せ、上にセロリの葉、タイムをのせる。

  3. 3

    110℃に予熱したオーブンに2を入れ、約55分焼く。

  4. 4

    3をオーブンから取り出し、金串で肉内部が熱くなっているか確かめ、ホイルでくるみ保温し、休ませる。

  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを入れ、イチジクを塩を振りソテーし、甕りんご酢を加え煮詰め、からめる。

  6. 6

    4の肉を薄くスライスし、お皿に盛り、5を添え、浅葱を散らして完成

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